Brandtfledermaus

Wochenstube der Brandtfledermaus im Quartier | Foto: Bianka Schubert

Bis noch zur Mitte des letzten Jahrhunderts wurde die Brandtfledermaus der Bartfledermaus zugeordnet bzw. als Unterart behandelt. Erst in späteren Abhandlungen wurden eindeutige Unterschiede zur Schwesternfledermausart beschrieben und die Trennung zwischen Großer und Kleiner Bartfledermaus vollzogen. Rein optisch sind sich, hinsichtlich ihrer Maße und Fellfärbung, beide Arten äußerst ähnlich. Da verwundert nicht, dass sich unter diesen beiden Arten noch eine dritte Fledermausart – die Nymphenfledermaus – versteckt hatte.

Die Brandtfledermaus ist von allen drei „Bartfledermäusen“ der größte Vertreter und zählt dennoch zu den kleinen Fledermausarten. In ihrem Lebensraum präferiert sie Landschaften mit hohem Gewässer- und Laubwaldanteil. Zur Jagd nutzt sie Feuchtbiotope ebenso wie Feldgehölze und Hecken. Hinsichtlich ihrer Quartierauswahl reiht sich die Brandtfledermaus zwischen ihren „Schwesternarten“ ein, indem sie sowohl in Bäumen als auch Gebäuden (Holz- und Schieferverkleidung, Dachböden) überdauern und reproduzieren kann. Eine Vorliebe besteht in der Nutzung von Spaltenhangplätzen. Im Winter werden vor allem Stollen und ehemalige Kalkwerke genutzt.

Die Brandtfledermaus zählt zu den seltenen Fledermausarten in Sachsen. Das Verbreitungsgebiet, einschließlich der Wochenstuben, liegt vor allem südlich von Leipzig, im Vogtland, dem Lausitzer Bergland und der Region Dresden bis zur Freiberger Mulde.


Kurzübersicht

ArtnameBrandtfledermaus (Myotis brandtii)
AutorEversmann, 1845
Artname (alt)Große Bartfledermaus
Gewicht5–7 g
Flügelspannweite19–24 cm
Rote Liste Deutschland*
Rote Liste Sachsen3
Reproduktion in SachsenJa
Überwinterung in SachsenJa
Typische SommerquartiereSpaltenquartiere an Bäumen und Gebäuden
Typische WinterquartiereHöhlen, Stollen, Keller
LieblingsnahrungSchmetterlingen, Spinnen, Schnaken, Fliegen
Rote Liste: 0 = ausgestorben oder verschollen, 1 = Vom Aussterben bedroht, 2 = stark gefährdet, 3 = gefährdet, G = Gefährdung unbekannten Ausmaßes, R = extrem selten, V = Vorwarnliste, * = ungefährdet, D = Daten unzureichend

Vorkommen der Brandtfledermaus (Myotis brandtii) in Sachsen ab 2005 (Blaue Punkte). Rote Punkte: Wochenstuben ab 2005 | Karte: Zentrale Artdatenbank (ZenA) beim LfULG, Stand Mai 2018.

Fledermaus gefunden?

Fledermäuse


Aktuell

Neue Quartiere, neue Ausstellung, neue Plakette und ein heißer ...

Der NABU Sachsen sowie die LaNU möchten in diesem Jahr die ...

Nach der kürzlich stattgefunden Beringerprüfung haben neun Personen ...


Termine

21.04.2023
Fledermaus-Exkursion im Großen Garten
In einer Einstiegspräsentation wollen wir die Geheimnisse der Fledermäuse ...
OrtEingangsgebäude vom Zoo Dresden, Tiergartenstraße 1, 01219 Dresden
05.05.2023
Fledermaus-Exkursion im Großen Garten
In einer Einstiegspräsentation wollen wir die Geheimnisse der Fledermäuse ...
OrtEingangsgebäude vom Zoo Dresden, Tiergartenstraße 1, 01219 Dresden
18.07.2023–19.07.2023
Nordfledermaus-Camp in Geyer
Zu Beginn der Schwärmzeit von Nord- und Breitflügelfledermaus werden ...
Ort09468 Geyer
Alle Termine

Diese Maßnahme wurde 2018–2020 mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes. Die Förderung erfolgt durch das Sächsische Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft.