Braunes Langohr

Braunes Langohren am Hangplatz im Wochenstubenquartier | Foto: Heiko Goldberg

Als mittelgroßer nächtlicher Flugakrobat ist das Braune Langohr in ganz Sachsen verbreitet. Gegenüber seiner Schwesternart, dem Grauen Langohr, ist das Braune Langohr wesentlich anpassungsfähiger. Es ist nicht ausschließlich auf Gebäudequartiere angewiesen und kann somit neben Dachboden auch Baumhöhlen oder Fledermauskästen bewohnen. Eine Anbindung an eine gehölzreiche Landschaft ist jedoch bei allen Quartiertypen erkennbar. In Sachsen weist das Braune Langohr die höchste Nachweisdichte unter allen heimischen Fledermausarten auf und besiedelt alle Naturräume des Freistaates. Die höchstgelegene Wochenstube der Art ist im Erzgebirge in 775 m ü.NN bei Jöhstadt zu finden, während für ein Winterquartier bei Hammerunterwiesenthal eine Maximalhöhe von 890 m ü.NN bekannt ist.

Um Energie zu sparen, klappt das Braune Langohr während des Winterschlafs seine Ohren unter die Flügel ein | Foto: Elke & Reimund Francke

Langohren erbeuten Insekten vorwiegend an der Vegetation. Im Rüttelflug, der den Langohren ermöglicht, quasi in der Luft zu stehen, sind sie in der Lage das Blattwerk an Baum und Strauch genauestens nach Insekten abzuscannen. Die Nahrung wird neben der Echoorientierung, ebenfalls durch die Raschelgeräusche mit den großen Ohren sowie optisch mit den Augen wahrgenommen. Manche Insekten werden außerdem im freien Flug erbeutet.

In ländlichen Regionen, wo noch einige Felssteinkeller bestehen, kann man Langohr-Fledermäuse im Winter beobachten. Markant daran ist, dass man hier ihre langen Ohren gar nicht erkennen kann. Die Tiere klappen diese nämlich ein und verstecken sie unter dem Flügel. Zu sehen bleibt nur noch der sogenannte Ohrdeckel. Diese Methode hilft den Tieren Energie zu sparen, die sonst durch die kleinen Gefäße in den Ohren, verloren ginge.


Kurzübersicht

ArtnameBraunes Langohr (Plecotus auritus)
AutorLinnaeus, 1758
Gewicht6–9 g
Flügelspannweite24–29 cm
Rote Liste Deutschland3
Rote Liste SachsenV
Reproduktion in SachsenJa
Überwinterung in SachsenJa
Typische SommerquartiereSpaltenquartiere in Dachböden; Baumhöhlen, Fledermauskästen
Typische WinterquartiereKeller, Bunker, Bergwerke, Stollen
LieblingsnahrungNachtfalter, Heuschrecken, Wanzen
Rote Liste: 0 = ausgestorben oder verschollen, 1 = Vom Aussterben bedroht, 2 = stark gefährdet, 3 = gefährdet, G = Gefährdung unbekannten Ausmaßes, R = extrem selten, V = Vorwarnliste, * = ungefährdet, D = Daten unzureichend

Vorkommen des Braunen Langohrs (Plecotus auritus) in Sachsen ab 2005 (Blaue Punkte). Rote Punkte: Wochenstuben ab 2005 | Karte: Zentrale Artdatenbank (ZenA) beim LfULG, Stand Mai 2018.

Fledermaus gefunden?

Fledermäuse


Aktuell

Eine aktuell veröffentlichte Broschüre zeigt neue Erkenntnisse zur ...

Jedes Jahr am 16. April wird die Leipziger Auwaldart verkündet. Nach ...

Ein kleiner Exkursionstrupp erkundet zum Winterende das ...


Termine

19.07.2024–21.07.2024
Bestimmungs-Seminar im Striegistal
Um inbesondere Neulingen einen fachlich guten Einstieg in die ...
OrtGrüne Schule grenzenlos e.V., Zethau 93, 09619 Mulda/Sachsen
26.07.2024
Wilder Familienabend – Den Fledermausrufen lauschen
Fledermäuse faszinieren uns Menschen seit jeher. Mit Beginn der ...
OrtSee der Freundschaft, Moselbruchweg, 01936 Königsbrück (genaue Infos zur Anfahrt erhalten Sie nach der Anmeldung)
23.08.2024
5. Fledermausnacht im Tierpark Hirschfeld
Eine Exkursion für die ganze Familie. Kinder und Erwachsene sind herzlich ...
OrtTierpark Hirschfeld, Tierparkstraße 3, 08144 Hirschfeld
Alle Termine

Über das ganze Jahr verteilt werden Fledermäuse einzeln aufgefunden. Manche Tiere haben sich einfach nur verflogen, viele andere sind verletzt oder unterernährt.

Spende für den Fledermausschutz